«Тренд на обнаженного психолога: интервью с психологом Романом Галимовым»

Автор: Психолог, Яна Сычева
С чем сталкивается психолог при продвижении себя? Мы обсудили вопросы этики, стресса и самооценки с Романом Галимовым.

Роман Галимов — психолог, гештальт-терапевт. Практикует более 15 лет. Работает с тревогой, неопределённостью, опорами и самооценкой. Спикер онлайн-конференции сообщества «Я — Психолог», которая пройдет 21−23 сентября 2022.

Яна: Современный психолог равно блогер?
Роман: Сама идея блогинга противоречит старым принципам этики и конфиденциальности. Ещё 10 лет назад был призыв минимизировать активность психолога в соцсетях. Сейчас соц. нормы сдвигаются, появляется больше лояльности. Человек должен о себе заявить, чтобы о нём узнали. И современный психолог в той или иной степени превращается в блогера. Но блогинг не единственный путь.

Яна: Как быть начинающим психологам?
Роман: Начинающие специалисты вынуждены учиться на своих ошибках: что стоит выкладывать, а что нет, и сталкиваться с этическими нормами. Для обычного блогера любые эксперименты — норма. Пранки, что-то выходящее за рамки социального, обнажёнка. А вот к нам вопрос: насколько здорово, что клиент видит своего психолога в бикини? Некоторые мои коллеги рассуждают так: конфиденциальность не нарушается, а с точки зрения этики — это дело каждого. Но с другой стороны, это вопрос безопасности и самого психолога.

Яна: Насколько откровенным может быть психолог?
Роман: Нет единой регламентации. У современного психолога свой вайб и стиль; он отличается от обычного психолога, но, с другой стороны, есть стандарты профессии. Надо искать свои способы оставаться в этических рамках.

Яна: Психолог может рассказать про развод, болезнь ребенка, потерю близкого?
Роман: В целом я считаю, что для психолога нормально делиться личным. Многие сделали свою карьеру на этом, и в какой-то момент появился тренд на «обнаженного» психолога. И как с любыми трендами — люди начали его повторять. Тот, кто делает первым, делает это из внутреннего содержания, ему это конгруэнтно. Получается искренне и естественно. И тогда это круто работает, ведь главный инструмент психолога — его личность. Но важно балансировать личное и экспертное. Стоит отслеживать, что у вас за контент. Если психолог не замечает, про что он говорит, как он говорит, если у него есть незакрытые вопросы, и они сейчас сильно звучат, это будет чувствоваться. Нужно об этом помнить. Например, я выкладываю пост, чтобы самоутвердиться или решить какой-то вопрос. В принципе блог допускает, что человек делится чем-то своим, но в то же время психолог должен понимать, что его как эксперта слушают и читают люди. Есть моя свобода, есть свобода другого, и мы несём ответственность за то, что транслируем. Психолог может выложить что угодно, если он обдумал свой шаг, понимает, к чему это может привести, и чувствует ответственность за свои действия.

Яна: А как быть с одним из главных правил — не давать советы? Соцсети к этому располагают.
Роман: Важно, кто перед нами — неофит (новичок в психологии) или опытный психолог. В основном все эти жесткие правила придуманы для новичка, чтобы он был очень аккуратен.
Но сама фраза — психолог не дает советов — вырвана из контекста. Когда её повторяют разные блогеры и обыватели, она звучит шаблонно. «Вы не должны давать советы». Но это же не так. Я не даю советов, я рекомендую. И я как психолог понимаю: один мой совет человеку не поможет. Он его прочитает в соцсетях и пойдет делать так, как обычно. Моя работа в рамках терапии глубже. Я не сижу и не советую, а выясняю ситуацию, задаю вопросы, углубляюсь в нюансы и сценарии жизни клиента, чтобы потом мы вместе могли наметить решение проблемы и посмотреть, что ему подходит. Мне важно запустить в сознании клиента «поиск»: а какие решения здесь возможны? Совет не работает в отрыве от всего остального. Неофит может сказать: «Вот тут вам нужно поменять окружение, вот тут научиться любить себя, а вот здесь проработать отношения с мамой. Поняли? Идите домой».

Яна: Идеально))
Роман: Это скорее вопрос этики, психологу нужно давать рекомендацию в такой форме, чтобы она не была навязыванием. В терапии мы предполагаем, что человек достаточно зрел, что он имеет выбор и может принимать самостоятельные решения. По сути клиент выбирает психолога, как человека способного посмотреть на него вот таким — уже автономным, уже целостным. В случае, если мы только советуем, то мы нарушаем принцип безопасности другого человека и его автономию.

Яна: С какими препятствиями сталкивается психолог при продвижении себя?
Роман: Основной стресс связан с тем, что сейчас много разных вариантов продвижения. И возникает ощущение, что нужно делать всё. Мы забываем про стратегию и погружаемся в тактику: я услышал, что нужно выкладывать семь сториз в день, и начинаю это делать. В принципе теория больших чисел приведёт меня к какому-то результату, но не всегда к такому, как я ожидал. Ключевые вопросы — зачем мне это нужно, куда я веду и что я от этого хочу? И тогда человек выбирает не всё подряд, а ключевые вещи, которые ему действительно помогут. В противном случае, он становится многоруким: и тут пост выложил, и в таргете разобрался, и на Яндекс. Дзене пишет статьи, и на агрегатор залез. С одной стороны, — молодец, но с другой, — он так быстро устанет. Поэтому важно начать с определения стратегии и ключевых каналов. Иначе мы будем страдать от этого бесконечного стресса.
Второе препятствие — это отсроченность результата. В бизнесе/предпринимательстве нет сиюминутных результатов, есть только отсроченные, а хочется сейчас. И это постоянное пребывание в неопределённости, ожидание результата, конечно, напрягает. Но у нас как психологов есть преимущество: нас учат выдерживать состояние неопределённости на сессии с клиентом, в своей жизни. Но собственное продвижение становится для психолога новым испытанием и вызовом.
Ещё одна проблема — это встреча с социальной оценкой и отказом. В соцсети приходит много людей, хейта не избежать, и некоторых это ломает. Психологу важно вырабатывать свою устойчивость при встрече с оценкой и отказом. Например, мы приглашаем на консультации, а к нам не идут. Даже на бесплатные — ноль людей. Или выложили сториз, думали классная тема, но никто не отреагировал. Страдает самооценка психолога, его нарциссическая часть. Меня не выбирают, я не нужен.
И тут важен момент, он краеугольный. По сути всё, о чём мы говорим, заставляет нас смотреть на деятельность через две плоскости: профессиональную (то, что внутри, продуктовую) и маркетинговую (связанную с продвижением и всем остальным). Многие задачи становятся более решаемыми, когда я понимаю то, что я делаю сейчас, это не про мою профессию, это про маркетинг. Если я вижу, что это мое дело, и оно требует продвижения, то я отношусь к нему как к делу — это поле маркетинга. Профессиональное поле начинается в другой момент: когда я лично общаюсь с человеком. Нужно видеть, когда это пересечение происходит.

Яна: Что планируете рассказать на конференции?
Роман: На встрече я расскажу, как работаю с ситуациями, когда человек остро переживает из-за оценки своей профессиональной деятельности, и как это отражается на его самооценке. Поделюсь диагностическими инструментами, через которые можно понять ключевые элементы, влияющие на СО. Покажу, как от этого можно отталкиваться и видеть проявление другой симптоматики. Если наша СО нестабильна и нас гоняет туда-сюда, то ключевым симптомом человека будут его собственные тревоги и страхи. Социальные страхи, страх отказа, брошенности и многое другое. Мы поговорим, как работать с этим симптомами, помогать здесь и сейчас и в то же время наметить стратегию, чтобы через проработку конкретных ситуаций укреплять самоотношение, самооценку и устойчивость по жизни, ведь человек опирается на себя, принимает решения исходя из своих ценностей. Устойчивая СО — это уверенность в том, что я могу с этим справиться.

Яна: То есть все говорят о том, как повысить СО, а на самом деле это иллюзия и нужно работать с устойчивостью?
Роман: Да. Проблемы бывают и с заниженной и с завышенной СО. Иногда человек переоценивает свои возможности: «я с этим справлюсь, здесь не нужно готовиться», потом получает негативный фидбек, и у него появляется установка: «не хочу в следующий раз опозориться». Важно выйти к некой стабильности. Стабильность, которую все ищут, находится не где-то там вовне, она в том, насколько независима моя СО от происходящих событий. Не прыгает ли она от «я самый умный» до «я ничтожество»? Устойчивая самооценка не гуляет в зависимости от внешних событий, качелей быть не должно. Внешней стабильности не существует, и проблема всегда в неготовности принимать изменения. Это вызывает тревогу. Важна опора на внутреннюю стабильность.